Recette toast pesto ortie et nombril de Vénus

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🌿 Toasts de nombril de vénus au pesto d’ortie 🌿

Aujourd’hui, je présente deux belles plantes au travers de mon petit apéro végétal de printemps de ce midi dont je vais vous partager la recette.
 
 Le nombril de Vénus, Umbilicus rupestris, est une
plante de la famille des Crassulaceae qui vit sur des roches, sol
calcaire, talus ou vieilles pousses d’arbre (à ne pas confondre avec
l’hydrocotyle). Les feuilles sont comestibles crues, elles sont tendres
et juteuses. Idéal pour une salade de printemps et leur forme ronde et
épaisse en font une plante sympathique pour des toasts sauvages.
✨Les propriétés du nombril de Vénus :
Comme l’aloé vera c’est une plante riche en eau et plante
mucilagineuse. Elle contient beaucoup de vitamine C, de tanins et des
minéraux (fer, calcium, potassium, silice). Elle a des vertus
diurétiques, cicatrisante, sur la sphère biliaire (cholagogue) et
digestive (transit, équilibre du microbiote intestinal). Elle peut être
appliquée sur des plaies ou brûlures pour aider la cicatrisation après
avoir retiré sa fine couche externe.
 
La grande ortie, Urtica dioica, est une plante vivace
de la famille des Urticaceae, elle fait le malheur de certains
jardiniers mais le bonheur d’autres. Pour ma part, je trouve que c’est
une plante exceptionnelle. Les jeunes feuilles d’ortie peuvent être
consommées crues ou cuites et sont une mine d’or nutritionnelle : des
protéines de qualité, vitamines C, A, E, calcium, fer, potassium,
magnésium, chlorophylle… et bien d’autres encore !
A noter que pour les consommer crues, il est recommandé de les
mixer ou de bien les écraser afin de casser les petits aiguillons
piquants.
✨Les propriétés de l’ortie :
L’ortie est donc très reminéralisante, aide à lutter contre la
fatigue (notamment en cas de carences). Elle a des vertus
anti-oxydantes, anti-inflammatoires, diurétique. Intéressante pour les
troubles articulaires et de la sphère rénale.
 
Bon les présentations c’est bien, qu’est-ce qu’on mange maintenant ?!
🥗Voici la recette (pour les quantités, habituellement je fais à l’instinct et au goût mais je vais essayer de vous en mettre) :
– 1 belle poignée d’ortie fraiche (~50g)
– 1 gousse d’ail (ou 2 selon les goût)
– De l’huile d’olive (ou autre selon les goûts, j’aime rajouter un peu d’huile de sésame toastée)
– Des noix de cajou (~40g)
– Du citron (permet de garder plus longtemps la belle couleur verte)
– Des nombrils de Vénus frais (j’ai la chance d’en avoir sur les murs en pierre de ma maison)
 
Laver les feuilles d’ortie (avec des gants c’est plus simple) et écraser l’ail.
Mixer l’ortie, l’ail et les noix de cajou, recouvrir avec de
l’huile (moitié volume que le reste) et ajouter un peu de jus de citron.
Ajuster la quantité d’huile selon la consistance désirée.
Laver les nombrils de Vénus, séchez-les délicatement puis tartinez avec le pesto.
Et voilà plus qu’à déguster !
 
 
✨Aurelie Buigues Naturopathe ✨